Con el pasar de estos últimos tiempos no nos hemos dado cuenta que estamos acabando con la vida, maltratamos el ambiente y extinguimos las especies. En esta ocasión, hablaré de la Guartinaja.
Un animal común que sería como tú, pequeño, indefenso, pero con temor a caer en las manos despiadadas de nosotros los humanos.
Yo, hace un tiempo no tenía ni idea sobre esta clase de animal, llamado Guartinaja el cual es como un cerdito pequeño con un rabo como de ratón pero delgado. Por lo general es de color gris con rallas blancas y una trompa pequeña. En la actualidad es muy escaso debido a que lo cazan constantemente y no permiten que se reproduzca, cuando en los años ochenta se conseguía hasta al por mayor y era un plato que acostumbraban a comer semanalmente, pero en estos tiempos no es lo mismo. Ahora es muy caro y difícil de conseguir. Esta especie se encontraba en zonas rurales. Los becerrileros la preparaban desmechada, ahumada y sazonada.
A continuación les hablaré acerca de su preparación:
ingredientes: guartinaja, coco, tomate, cebolla, ajo y cebollín.
- a la guartinaja se le quitan los pelos
- despues se ahúma
- luego se despresa
- en un recipiente se pica el tomate, cebolla, cebollín, ajo y se echa el coco licuado para darle sabor
- luego se agregan las presas de la guartunaja y se deja cocinar de cuarenta a cincuenta minutos.
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