María Angélica Mejía Melo.
La chicha de maíz la hacen para repartirla en la
mudanza y la reina de la chicha la distribuye ese mismo día; Además es una
bebida típica que acompaña la comida y refresca a los mudanzeros durante la larga jornada. Esta deliciosa
bebida es deleitada por visitantes de los municipios de los alrededores,
turistas nacionales y becerrileros. En las fiestas hoy cualquiera de la
comitiva lo hace, la reina prepara con su mamá la chicha, se ha convertido en una tradición donde
participan los familiares de la elegida.
La chicha se elaboraba anteriormente de la siguiente
manera, pilaban el maíz, lo colocaban varios días en remojo, luego lo lavaban,
después lo molían y lo cocinaban a fuego lento en leña, lo cortaban con panela
o con batata para que sufriera un proceso de fermentación y le dé un buen sabor
y así agradarle a las personas con ese delicioso sabor que refresca las faenas
duras de los costeños.
En una ocasión que mi mamá estaba preparando una
chicha, ella hizo un fogón de leña en el patio de la casa y era para repartirla
durante las fiestas de la paletilla a sus amigos y familiares que venían otros pueblos. En esa ocasión una
de las piedras del fogón se movió, y la olla que era muy grande cayó al suelo
derramándose toda la bebida, lo cual enfureció a mi mamá, quien tuvo que volver
a preparar más chicha.
En otra ocasión mi mamá me pidió que la ayudara a
hacer la chicha, yo raspé la panela, pero como me gusta tanto me iba comiendo
unos pedacitos, cuando siento un manotón en la mano, y ella diciéndome, María
Angélica, cuando estamos cocinando no podemos comer los ingredientes, la saliva
daña la comida, en la cocina debemos ser muy cuidadosos, ya que otras personas
van a comer lo que preparamos, de ahí que me lavo las manos cada vez que le
ayudo a preparar cualquier alimento en mi casa, aprendí la lección, debemos ser
limpios en la cocina.
Mi mamá tiene una olla grande que en la región le
llaman indio; Es un recipiente de aluminio, con dos orejas o argollas para
sostenerlo y en el cual se prepara la chicha. Además, tiene una paleta para
revolverla y para que no se pegue en el fondo de la olla, el molino para moler
el maíz y un cucharon para endulzarla. Luego se deja enfriar y se le agrega
mucho hielo picado, hummm que rico, mi mamá es una experta en la elaboración de
la chicha.
Hay personas que preparan la chicha de arroz, muy
común por acá, también preparan la chicha de arroz con piña, se hace con
cascara de piña, es muy sabrosa por que
la piña le da un olor muy agradable y dulce. En mi casa la preparan mucho, aquí
en nuestro municipio hay una señora que se llama Nelly Padilla la que es de
Santa Rosa-Bolívar, y hace muchos años vive aquí, tiene un carrito que empuja y
allí transporta sus productos que son chicha de guayaba, de arroz con piña y de
tamarindo. Además es muy popular porque
cuando pasa, todas las personas le compran; a mí me gusta mucho la de tamarindo
y a otros la de coco. Durante las capacitaciones del Centro Municipal de
Memoria, la han contratado y ella nos lleva chicha de guayaba, de tamarindo y de coco, ya todos quedamos
pidiendo más ya que es muy deliciosa.
Antes las personas se preocupaban por sembrar en sus
grandes patios árboles frutales, era común encontrar en cada casa un palo de
coco, tamarindo o guayaba. Hoy estas frutas son escasas y todo hay que comprarlo.
Yo pienso que deberíamos volver a sembrar estos árboles
para disfrutar de todos estos frutos, y además, la señora
que prepara la chicha siempre dice que todo está caro, y por esto los
vasos de chicha, son un poco caros, el más pequeño cuesta $500 y el grande
cuesta $1000, además vende hasta la
cantidad que uno pida. Mi mamá siempre dice que quien se toma un vaso de chicha
pide otro.
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