¡Noticia Importante!


AVISO III Encuentro de Memoria e Historia local fecha:24 y 25 de Noviembre lugar:Becerril-Cesar ¡te esperamos!

lunes, 8 de octubre de 2012

La chicha, una bebida majestuosa


María Angélica Mejía Melo.


La chicha de maíz la hacen para repartirla en la mudanza y la reina de la chicha la distribuye ese mismo día; Además es una bebida típica que acompaña la comida y refresca a los mudanzeros  durante la larga jornada. Esta deliciosa bebida es deleitada por visitantes de los municipios de los alrededores, turistas nacionales y becerrileros. En las fiestas hoy cualquiera de la comitiva lo hace, la reina prepara con su mamá la chicha,  se ha convertido en una tradición donde participan los familiares de la elegida.
La chicha se elaboraba anteriormente de la siguiente manera, pilaban el maíz, lo colocaban varios días en remojo, luego lo lavaban, después lo molían y lo cocinaban a fuego lento en leña, lo cortaban con panela o con batata para que sufriera un proceso de fermentación y le dé un buen sabor y así agradarle a las personas con ese delicioso sabor que refresca las faenas duras de los costeños.
En una ocasión que mi mamá estaba preparando una chicha, ella hizo un fogón de leña en el patio de la casa y era para repartirla durante las fiestas de la paletilla a sus amigos y familiares  que venían otros pueblos. En esa ocasión una de las piedras del fogón se movió, y la olla que era muy grande cayó al suelo derramándose toda la bebida, lo cual enfureció a mi mamá, quien tuvo que volver a preparar más chicha.

En otra ocasión mi mamá me pidió que la ayudara a hacer la chicha, yo raspé la panela, pero como me gusta tanto me iba comiendo unos pedacitos, cuando siento un manotón en la mano, y ella diciéndome, María Angélica, cuando estamos cocinando no podemos comer los ingredientes, la saliva daña la comida, en la cocina debemos ser muy cuidadosos, ya que otras personas van a comer lo que preparamos, de ahí que me lavo las manos cada vez que le ayudo a preparar cualquier alimento en mi casa, aprendí la lección, debemos ser limpios en la cocina.

Mi mamá tiene una olla grande que en la región le llaman indio; Es un recipiente de aluminio, con dos orejas o argollas para sostenerlo y en el cual se prepara la chicha. Además, tiene una paleta para revolverla y para que no se pegue en el fondo de la olla, el molino para moler el maíz y un cucharon para endulzarla. Luego se deja enfriar y se le agrega mucho hielo picado, hummm que rico, mi mamá es una experta en la elaboración de la chicha.

Hay personas que preparan la chicha de arroz, muy común por acá, también preparan la chicha de arroz con piña, se hace con cascara de piña, es muy  sabrosa por que la piña le da un olor muy agradable y dulce. En mi casa la preparan mucho, aquí en nuestro municipio hay una señora que se llama Nelly Padilla la que es de Santa Rosa-Bolívar, y hace muchos años vive aquí, tiene un carrito que empuja y allí transporta sus productos que son chicha de guayaba, de arroz con piña y de tamarindo. Además es muy popular porque  cuando pasa, todas las personas le compran; a mí me gusta mucho la de tamarindo y a otros la de coco. Durante las capacitaciones del Centro Municipal de Memoria, la han contratado y ella nos lleva chicha de guayaba,  de tamarindo y de coco, ya todos quedamos pidiendo más  ya que es muy deliciosa.

Antes las personas se preocupaban por sembrar en sus grandes patios árboles frutales, era común encontrar en cada casa un palo de coco, tamarindo o guayaba. Hoy estas frutas son escasas y todo hay que comprarlo.
Yo pienso que deberíamos volver a sembrar estos árboles para disfrutar de todos estos frutos, y además,  la señora  que prepara la chicha siempre dice que todo está caro, y por esto los vasos de chicha, son un poco caros, el más pequeño cuesta $500 y el grande cuesta $1000, además vende  hasta la cantidad que uno pida. Mi mamá siempre dice que quien se toma un vaso de chicha pide otro.




                            

No hay comentarios:

Publicar un comentario