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jueves, 11 de octubre de 2012

La Chicha


María Cristina Páez Soto

La chicha es una bebida que se reparte en el recorrido de la mudanza que comienza desde la balastrera hasta la casa indígena. Esta bebida la reparte la reina de la chicha, ella la prepara y la reparte a todos los mudanzeros que van allí.

Antiguamente la  chicha era un símbolo de la mudanza, ya que en  ella se repartía, es una bebida refrescante  que se toma en el recorrido para hidratar a  las personas que participan del recorrido.

Cada año escogen a una caciquita, cacica y  reina de la chicha. La reina de la chicha tiene una responsabilidad muy importante que es la de hacer y repartir la chicha.

La chicha es una bebida que da energía y es muy sabrosa, como hay muchas clases de chichas que se preparan y pueden repartirse esta chicha tiene muchos nombres: la chicha mundanzera, la chicha de maíz y la chicha de la reina de la chicha.

Esta chicha es muy diferente  a las otras por eso me enseñaron a prepararla.
    
 CHICHA DE MAÍZ


Ingredientes:
-        Maíz amarillo 3 libras
-        3 panelas
-        10 bolsitas de clavitos
-        10 bolsitas de canelas


    PASO A PASO
1.    Remojar el maíz por un día y ½
2.    Molerlo y que quede esquebrajado
3.    Cocinarlo
4.    Cocinar los clavitos y las canelas y echárselos
5.    Echarle la panela cuando este bien caliente y dejar que se disuelva
6.    Se revuelve y se deja para el otro día.

Esta chicha se debe hacer 2 días antes que la mudanza y repartirla con mucho cariño y amor para que los que la tomen piensen que fue de buena calidad.

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