¡Noticia Importante!


AVISO III Encuentro de Memoria e Historia local fecha:24 y 25 de Noviembre lugar:Becerril-Cesar ¡te esperamos!

jueves, 11 de octubre de 2012

Ron de uvita de lata


Sergio Miranda Araujo.

Una  de las tradiciones es la uvita de lata (RON).
En una ocasión del festival folclórico de la paletilla, me fui a la mudanza con unos amigos, y estaba el señor Senén Mojica repartiendo ron de uvita de lata, estaba muy dulce, y me dieron un trago, que me revolvió las amebas, y por eso me tocó irme para mi casa, y ver pasar la mudanza,  por la emisión del canal 4, que es el  canal de televisión local.

En el colegio todos los años en la clase de química, el profesor nos enseña a preparar vino, este año los compañeros hicieron vino de piña, mora, manzana, y el popular vino de uvita de lata. Cada año, los compañeros se reúnen y hacen una fiesta para tomarse el vino preparado por ellos mismos. En una ocasión, una de las compañeras tomó tanto vino que se mareó, y tuvimos que llevarla a su casa, y después nos contó que no notaron en su casa su estado.


Para saber la preparación de este hemos entrevisto a la señora ligia moya, y ella cuenta que se prepara de la siguiente manera.

INGREDIENTES
·         Azúcar
·         Agua
·         Botella de plástico
·         Uvitas de lata

PREPARACIÓN     

En una botella de plástico se embazan la uvitas de lata. Se le agrega el agua y el azúcar y  luego se entierra para que se fermente y esté listo para tomar  en las fiestas de la paletilla y pasarla bueno con la familia ya que es una bebida alcohólica pero natural y también en las fiesta comenta la señora ligia que también se toma mucho la chicha de maíz que lleva mucho tiempo siendo tradición en las fiestas de la paletilla.Su preparación es la siguiente:
Se coloca en remojo el maíz de un día para otro. Después se muele para que se esquebraje. El maíz después se cuela y se coloca a cuajar en una olla durante un rato. Ella le agrega un poco de esencia o si no canela para luego tomarla en las fiestas.

No hay comentarios:

Publicar un comentario