Sergio Miranda Araujo.
Una de las
tradiciones es la uvita de lata (RON).
En una ocasión del festival folclórico de la
paletilla, me fui a la mudanza con unos amigos, y estaba el señor Senén Mojica
repartiendo ron de uvita de lata, estaba muy dulce, y me dieron un trago, que
me revolvió las amebas, y por eso me tocó irme para mi casa, y ver pasar la
mudanza, por la emisión del canal 4, que
es el canal de televisión local.
En el colegio todos los años en la clase de química,
el profesor nos enseña a preparar vino, este año los compañeros hicieron vino
de piña, mora, manzana, y el popular vino de uvita de lata. Cada año, los
compañeros se reúnen y hacen una fiesta para tomarse el vino preparado por
ellos mismos. En una ocasión, una de las compañeras tomó tanto vino que se
mareó, y tuvimos que llevarla a su casa, y después nos contó que no notaron en
su casa su estado.
Para saber la preparación
de este hemos entrevisto a la señora ligia moya, y ella cuenta que se prepara
de la siguiente manera.
INGREDIENTES
·
Azúcar
·
Agua
·
Botella de plástico
·
Uvitas de lata
PREPARACIÓN
En una botella de plástico se embazan la uvitas de
lata. Se le agrega el agua y el azúcar y luego se entierra para que se fermente y esté
listo para tomar en las fiestas de la
paletilla y pasarla bueno con la familia ya que es una bebida alcohólica pero
natural y también en las fiesta comenta la señora ligia que también se toma
mucho la chicha de maíz que lleva mucho tiempo siendo tradición en las fiestas de
la paletilla.Su preparación es la siguiente:
Se coloca en remojo el maíz de un día para otro. Después
se muele para que se esquebraje. El maíz después se cuela y se coloca a cuajar
en una olla durante un rato. Ella le agrega un poco de esencia o si no canela
para luego tomarla en las fiestas.
No hay comentarios:
Publicar un comentario